在当今复杂的工业自动化体系结构中,FTD技术掌握着集成任何设备、系统或网络的关键。由两个主要的软件组件组成:

  • 框架应用(FDT/FRAME)
  • 设备类型管理器(FDT/DTM)

FDT/FRAME和一个DTM或DTM集合一起创建启用FDT的应用程序,该应用程序可以贯穿自动化通信金字塔中由单个FRAME控制的单个设备扩展到全部数万个设备。

框架应用(FDT/FRAME)

FDT/FRAME,无论是对设备配置工具、系统工程工具、操作员控制台还是资产管理工具,都能提供对所有设备、网关和通信组件的访问,并且具有对操作资产的单点访问的性能。借助于该组件,可以实时访问现场过程的信息,并且在设备或应用程序的整个生命周期内都可获得。

FDT/FRAME提供通用运行环境,并向DTM呈现图形用户界面,并且也是嵌入系统/主机应用程序中的统一工具,如资产管理工具、可编程逻辑控制器(PLC)或分布式控制系统(DCS)。

FDT/FRAME被设计成管理整个设备实例并能保存数据,而不需要拥有特定的设备知识。这保证了在企业范围的统一的生命周期管理,同时也支持多工作站和单个工作站环境。

设备类型管理器(FDT/DTM)

DTM是用于数字网络中的智能设备或通信组件的软件组件。包含所有参数、功能、用户界面等,它们通过制造商提供的图形显示来表示设备最复杂的特性。

单个DTM或DTM的集合被插入到支持FDT/FRAME的系统中 – 通过标准来简化设备集成和从传感器到企业生命周期管理的性能 – 用于工程、资产管理、控制系统和其他应用的连接的设备的驱动数据均通过一个标准化的用户界面来实现 – 无论是供应商、设备类型/功能、还是通信协议或到达设备的路径。所有DTMS都需要一个FDT/FRAME系统来运行。

有几种不同类型的设备DTMs:

制造商专用DTM
– 这些DTMS提供最大的功能和支持。单个设备DTM可以支持一个或一个系列的通用类型设备,例如压力或温度发射器。这些DTM可以用其他特性加以扩展,例如扩展配置和诊断能力、网络分析或曲线显示。

解释器DTM——这些DTM不是针对特定设备唯一编程的。相反,可以解释其他类型设备表示,例如:设备描述(DD)、电子设备描述(EDD)、现场设备集成(FDI)设备包和IODD,允许在启用FDT/FRAME的系统中进行配置和参数访问。

通用(万能)DTM – 通用DTM具有通用地代表所有特定协议兼容参数设备的能力,从而在FDT/FRAME系统内利用单个DTM在架构中创建简单性。例如:对于一般的HART DTM,这些参数可以在术语“通用和通用实践命令”下达成。

通信DTM(CommDTM)– CommDTM是在FDT/Frand系统中通信设置时激活的第一个DTM。它将通信信道标准化为映射网络协议的相应通信操作。因此通信DTM作为一个或多个协议的标准化设备驱动程序。

网关DTM – 这些DTM允许在FDT体系结构中不同协议的通信路径之间进行通信转换。网关DTM是作为通信DTM与设备DTM之间的连接。允许串联信息的双向流动(下游和上游)。